Отдых на Должанской косе. Игра контрастов

15 июля 2017г.

Отдых на Должанской косе не бывает однообразным… Его многогранность определяется самим «характером» удивительного природного образования, настоящего ландшафтного памятника из ракушечника. Коса Долгая постоянно меняет свои очертания, подпуская водные просторы ближе к пляжной полосе и возвращая их в прежние границы, «окраску» пейзажей в зависимости от сезона, растительную «карту». С одной стороны косы – тихо и уютно, с другой – ветрено, неспокойно.

Станица Должанская – настоящий рай для искателей приключений и семейных пар, жаждущих уединения.

Здесь можно:

  • насладиться в полной мере природным великолепием – впитать полезные минералы из насыщенного кальцием, йодом, бромом воздуха, фитонциды соснового бора, микроэлементы, поднятые со дна моря ветрами… Должанская коса – это место, где цветочные ковры встречаются с пустынными барханами, полоски низкорослой кустарниковой растительности – с пышной зеленью, обступающей живописные озера.
  • Станица Должанская выглядит как опрятная пряничная деревенька, заключенная в кольцо фруктовых садов. Сюда хочется возвращаться раз за разом – чтобы наблюдать, как раскрываются великолепные бутоны, наливаются соком плоды;
  • узнать больше о казацких традициях, попробовать свои силы в джигитовке, совершить романтическую прогулку на конях. Впервые волшебные окружающие пейзажи днепровские казаки увидели в 1848 году. Память об этом событии, многочисленные традиционные предметы уклада жителей хранит местный музей и несколько аутентичных домиков с удивительным колоритом;
  • проводить дни напролет на пляже. Отдых на Должанской косе – прежде всего, пляжный. Да и может ли быть по-другому, если этот заповедник располагает уникальным ресурсом: раскинувшимися на десятки километров песчаными полосками с удобными входами в воду. По мере выдвижения в море коса Долгая сужается, постепенно превращаясь в образование из островков ракушечника, которые блестят на поверхности, как драгоценные жемчужины.
  • Идеальное место для фотосъемки!
  • погрузиться в наблюдения. Как свидетельствуют данные исследований, ничто так не способствует эмоциональной и физической разгрузке, как «созерцание окружающей красоты». Благодаря волноприбойным явлениям, на берег Азовского моря бесконечно выносятся перламутровые раковины с удивительным рисунком, отшлифованные до блеска камешки, кварцевые породы. Заберите их в качестве сувениров с собой, и долгие годы они будут напоминать вам об отдыхе на Должанской косе.
  • Коса Долгая также притягивает любителей птиц: здесь активно гнездятся бакланы и чайки;
  • попробовать всевозможные виды водных развлечений. Если не здесь, то где? Насыпь разделяет Должанскую косу на курортную зону для экстремальных развлечений – кайтсерфинга, виндсерфинга, парасейлинга, и пространство для семейного отдыха с веселыми поездками на «бананах», «таблетках», прыжками на батуте. Здесь встречаются опытные профессионалы и обычные курортники, которые берут снаряжение напрокат «на один раз» и возвращаются потом год за годом, чтобы испытать невероятные впечатления вновь. После активного времяпрепровождения «отдышаться» можно в уютных кафе с большим выбором фруктовых коктейлей.

Каким будет ваше путешествие в станицу Должанскую – спокойным и умиротворенным или заводным и жизнерадостным, решать вам. Мы гарантируем, что отдых на Должанской косе будет для вас комфортным, полным приятных впечатлений.